На дачу!
Строительство каркасного дома
Меню сайта
 
 
Биотуалеты
 
Гномы
 

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 12:40

Данная статья посвящается всем тем, кто чувствует, что может сам построить, но не знает как. Технология строительства домика, конечно, далека от совершенства, но факт – дом все-таки построен.
           
 
Техническая информация
 Размер бытовки-домика 6x4 с внутренней лестницей на второй жилой этаж. Основные характеристики дома приведены ниже:
Тип дома-Каркасный
Длина внешняя-6 м
Ширина внешняя-4 м
Общая высота-5.1 м
Полезная высота 1-го этажа-2,06 м
Полезная высота 2-го этажа-1,7 м
Толщина стен (утеплителя)-10 см
Тип утеплителя-Плиты из базальтового волокна
Тип фундамента-Бетонные блоки
Планы 1-го и второго этажей указаны ниже.
 
 
 
Вид сбоку и с торца
 
 
 
 
 
Начало
 
Материал на основание и весь каркас, включая доски для черного пола, пола 2-го этажа и обрешетки - 4 куба.
 
Основание
 
 
 
Технология строительства
1) Вымеряется на выбранной площадке границы дома. Вырываются ямы под блоки, засыпаются песком. На песок ставятся блоки
2) На блоки кладутся «лыжи» с подкладкой из гидроизоляции. Выравниваются по уровню.
3) На «лыжи» поперек набиваются лаги для черного пола.
4) На эти лаги кладутся и прибиваются доски черного пола.
5) На доски раскатывается гидроизоляция с напуском по всем краям Лучше класть гидроизоляцию.
В конце натягиваются веревочки по диагоналям дома и выравниваются по уровню. Только после этого прибиваются доски черного пола. «Лыжи» с торцов выступают за дом – чтобы удобнее было таскать дом краном :), а с длинной стороны дома – утопают под дом – чтобы не заливало. Потом накрываются доски гидроизоляцией.
 
Основной каркас
 
 
Технология
1) На основание ставятся на ребро лаги белого пола. Сверху они скрепляются нижней обвязкой.
2) На нижнюю обвязку кладутся доски верхней и на обоих обвязках карандашом ставятся метки вертикальных стоек. Затем верхнюю обвязку убирают.
3) По углам ставятся угловые столбы, выравниваются по отвесу и закрепляются временными укосинами.
4) На столбы кладется верхняя обвязка.
5) Между верхней и нижней обвязкой вставляются вертикальные стойки по заранее сделанным отметинам.
6) Убирают временные, и делают основные укосины дома 7) Вставляют поперечины для окон, двери, поперечины для крепления внутренней вагонки. Лаги нужно класть с особой тщательностью – ведь на них, практически, идет вся нагрузка. Лаги ничем к основанию не прибивались, кроме разве что одного гвоздя 200 мм по центру – прямо в центральную «лыжу». По торцам ложится брус 10x10 – не экономить – ведь стена как раз толщиной 10 см и стойки удобнее ставить на всю подошву. Рядом с этим брусом впритык лежит лага – она не несущая, но на ней будет лежать край белой половой доски. Все лаги скрепляются нижней обвязкой – теми же досками. Собственно, именно для этого и понадобились нижняя и верхняя обвязка – к ним будут потом крепиться края внутренней вагонки. Каркас будет болтаться из стороны в сторону до тех пор, пока мы не вставили по углам укосины. Можно вставить дополнительно такие же укосины и в длинной стороне.
 
Второй этаж, стропила
 
 
Технология
1) Сколачивается 9 стропил: изготавливается две ноги, и ригель, по ним выпиливаются все остальные. Сколачивается одно стропило-шаблон, остальные делаются по нему.
2) На верхнюю обвязку кладутся перекрытия-лаги 2-го этажа
3) На перекрытия набиваются доски – пол второго этажа
4) Стропила по одной затаскиваются наверх, ставятся по отвесу на концы перекрытий, и закрепляются скобами и временными укосинами.
Потом ложатся на верхнюю обвязку перекрытия – те же лаги только сверху, и с выпуском за периметр дома на 50 см.
Таким образом получаются карнизы. На них мы лложатся доски, почти не прибивая, чтобы просто можно было там ходить. Потом выпиливаются и сколачиваются стропила. Подается стропило, наверху его принимают. Стропило ставится на концы перекрытий, прибиваются гвоздями. Скрепляются еще скобами. Один человек держит отвес, он же прибивает стропило доской-укосиной к каркасу дома. Стропила вверху, как и некоторые соединения каркаса можно скрепить специальными монтажными пластинами – для надежности.
 
Обрешетка крыши
 
 
Технология
1) На стропила натягивается гидроизоляция, закрепляется рейками вдоль стропил.
2) На планки снизу вверх набиваются доски обрешетки с нужным шагом. Обрешетка выступает за края последних стропил на 50 см.
3) На конек прибиваются две доски уголком.
Поскольку длина доски – 6м, а с учетом выпусков мне нужно было 7м, делаем одну «обрешетину» из двух досок – одна с левым выпуском, от первой до 7-ой стропилины, вторая – от 7-ой до 9-ой плюс правый выпуск. Стыки досок чередуются в шахматном порядке – на первой «обрешетине» - слева, на второй – справа и т.д.
 
Кровля (металлочерепица)
 
 
Технология
1) Натягивается веревочка по коньку – верх кровли.
2) Кладем листы по крыше справа-налево.
Первые три листа кладутся так:
a. Кладется верхний лист, выравнивается по верхней веревочке и по торцу обрешетки. Закрепляется одним саморезом в верхнем правом углу.
b. Под него подкладывается нижний, и т.д. до нижнего листа. Неудобно подкладывать, зато верхний и нижний сцепляются «замком».
c. Кладется верхний лист второго столбца. Вся конструкция еще раз выравнивается, и, после этого закрепляется к обрешетке.
3) Дальше листы кладутся сверху-вниз справа-налево и сразу закрепляются.
Лист (1,2 x 1,9) крепится 9-ю саморезами (три снизу, три посередине и три вверху – которые являются одновременно тремя саморезами внизу второго листа). Дырки под саморезы сначала намечаются пробойником, потом высверливаются шуруповертом со сверлом, а потом вворачиваются с помощью «крутилки» - ключа под шестигранник с обратным ходом. Очень удобно и быстро. Конек закрепляется в последнюю очередь.
 
Оконные рамы
 
 
 
Выбрав нужную высоту, прибиваем поперечину между стойками, потом прибиваем подоконник, не него наносим полоску монтажной пены и ставим окно. На самом деле, ширина рамы немного меньше, чем заявляется, т.е. там не 90 см, а где-то 88-86. Это как раз для запенивания по бокам. Сверху прижимаем раму еще одной поперечиной. Рамы, еще до установки, промазать древесной защитой от гниения.
 
Обшивка
 
 
До начала обшивки нужно все подготовить. Например, нужно сделать люк на второй этаж, поскольку лазить по лестнице снаружи будет невозможно.
Под внешнюю вагонку кладется ветроизоляция – Изоспан-А, предотвращающая утеплитель стен от продувания, и выводящая из него влагу (если таковая появится). Обшить вагонкой сложнее, чем четвертной доской, но одинаково по цене. Вагонка прибивается оцинкованными гвоздями – чтобы они не заржавели и не «потекли». После обшивки первого этажа, та же операцию проделывается и с фронтонами.

Утепление
           
 
Стандартный размер утеплителя: ширина 60 см, толщина 5 см. Это нужно учитывать при конструировании дома. Сделав расстояние между стойками под ширину утеплителя вы существенно облегчите себе жизнь. Само утепление довольно простой процесс. Утеплитель кладется между лаг/стоек, где надо режется ножом, где надо дополняется вставками. После этого утеплитель закрывается пленкой-пароизоляцией Изоспан-B, конечно с напусками везде, где это возможно.

Белый пол
            
 
 
Пол прибивается в «слепую» - это когда гвозди не видны. Гвозди вбиваются в шип доски по углом, а следующая доска насаживается на шип – гвозди не видны. При этом, между первой и второй доской образуются щели. Их надо убрать. Для этого, вбиваются на некотором расстоянии от доски в лагу несколько скоб (обычно две). Между скобой и доской вбиваются клинья, и, уменьшив щель, прибивают доску. И так по всей длине.
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz